丹後半島へ
コロナ禍で長い自粛期間でしたが、6月に入り移動制限も緩和されましたので、ゼロも少しずつ活動再開です。
初走りは人も少なく(失礼!)ノビノビでき、渋滞も気にしなくてよい丹後半島一周です。また、昼食も「三蜜」を気にしなくてよいように、テラス席のある手打ちそば屋をチョイス。今回は遠方からの参加者も多かったので、少し遅い時間からのスタートです!
・手打ちそば「土肥」で辛味大根のおろし蕎麦を食す
・丹後半島を時計回りにくるりと一周
・ルート沿いの道の駅でのんびり過ごす
といった感じです
集合「ローソン 福知山下天津店」
今回は南は京都から、西は香住からの参加者もあり、集合時間を遅く設定。
福知山から丹後方面にアクセスしやすい、与謝トンネルを通るルートをセレクト。
国道176号線の「ローソン 福知山下天津店」に10:00とノンビリした集合です。
今回、1番乗りはサワダさん、遠くからご苦労様です。企画者が遅くなりましてすいません(^^;
今回の最年少参加者は西田君。参加のたびにバイクが替わっており、ゼファー → スポスタ → トリッカーと毎回ジャンルが変わります。若さゆえの悩みでもあるのでしょうか?
「この程度の走りはツーリングとは言わせない!」とばかりに、ボスはセカンドバイクで参加。しかし、峠で置いていかれないように、ニトロも添加しているので仕様はバッチリです。
トリにVT1300で颯爽と現れたのは、京都から参加のマサさん。以前はよく参加されていたようですが、新参者の私は今回がお初でした。これからもよろしくです!
今日参加は8台 役者もそろったので、ボチボチ出発しましょか
与謝の峠を攻めるわけでもなく、行儀よく下っていきます。気温は27~28℃、私は3シーズンのジャケットで丁度良かったですが、年甲斐もなく半そでのボスは峠越え寒くないのでしょうか?
手打ちそば「土肥」
本日は3蜜を意識して、テラス席のある店をチョイス
手打ちそば「土肥」
天気も上々、国道も思ったほどの渋滞もなく11時30分には予約してあった 手打ちそば「土肥」に到着。行儀よく駐車しましょう^^
テラス席はとっても雰囲気よく、食事が出てくるまでしばらくマッタリ過ごしました
店の定番メニュー「おろし蕎麦」 越前の蕎麦もそうですが、癖になる辛味です
お蕎麦も美味しく、雰囲気もとても良かったですが、量が大変お上品でございまして・・・また、どこかで三時のおやつを食べましょう!
昼時になりお客さんも入り始めたので、団体様はすみやかにおいとましましょか
道の駅「てんきてんき丹後」
タカダくんおすすめの道の駅「てんきてんき丹後」まで移動です 30分ぐらいかな🏍
試食をしましたが・・・はい、「塩」でした・・・違いのわからない男ですいません(^^;
今日走っているルートは山陰海岸ジオパークの一角になっており、非常に見どころが多いツーリングコースになっています。駐車してゆっくりと見る場所がなかなかありませんが・・・
だべる時もソーシャルディスタンスを守ってますよ(笑)
経ケ岬灯台
お次は経ケ岬までひとっ走り
でっかいレンズを構えた人たちが何人もいました。ここは”ハヤブサ”の営巣地らしいです。
そ~いや、”ハヤブサ”乗りのピノくん、ご無沙汰ですね~。どこへ飛んで行ったんでしょうか。
本日の折り返し地点になります。定番の集合写真です📷
道の駅「舟屋の里 伊根」
最終の目的地は 道の駅「舟屋の里 伊根」です
3時も過ぎましたが、今頃になって暑くなってきました☀
道の駅もまずまずの人出 駐車場も7割ぐらいの駐車率でしょうか
3時のおやつはソフトクリーム 暑くなってきたので、とっても旨し~
ウチはひそかに「道の駅スタンプラリー」を楽しんでいます。結構、埋まっていくもんですよ。
http://kinki-michinoeki.net/stamp/index.php
さて、遠い参加者も多いのでボチボチ帰路につきますか
愛車も人もお腹いっぱいに☀
市街地に入る前に愛車に給油したので、ライダーもお腹いっぱいにして帰路につきましょう
サワダさん、バケツで飲んだら帰りに漏れちゃいますよ💦
お疲れさまでした~ 来週ははや7月 美味しい物でも、また食べに行きましょう!
本日の全行程 134㎞
ババさん マサさん ニシダさん
コンダさん ミネさん BUSHI